Приемка квартиры дольщиком у застройщика осуществляется по установленным правилам. Юристы компании «Avis» предоставляют услуги по сопровождению процедуры приемки жилья, помогают решить спорные моменты с учетом интересов дольщика.

Как осуществляется по закону приемка квартиры

Завершение строительства жилого объекта осуществляется по акту приема-передачи между застройщиком и дольщиком. Предварительно дольщик приглашается на осмотр квартиры и ему предлагают подписать акт, что претензий не имеется. Если есть замечания, то они фиксируются, и застройщику предоставляется время на исправление недочетов.

Рекомендации юристов «Avis» по приемке квартиры:

  • выявить недочеты в отделке: наличие трещин, плесени, следов влаги и неровностей стен, пола и потолка;
  • проверить стяжку пола, например, расхождение плит допускается до 20 мм;
  • оценить качество разводки электрической сети, вентиляционной системы;
  • проверить оконные и дверные проемы, качество установки окон и дверей;
  • подтвердить соответствие заявленного в документах метража и реальной площади квартиры.

Наши юристы проведут независимую экспертизу и предоставят заключение по поводу соответствия заявленным характеристикам по документам и фактически. Если выявленные дефекты несущественны, то можно подписать передаточный акт с указанием замечаний.

Если выявлены объективные причины для отказа в подписании акта, то оформляются официальные претензии, на устранение которых предоставляется 45 дней.

Юридическая помощь при приемке квартиры в Тюмени

В предлагаемом дольщику передаточном акте могут быть завуалированные моменты, на которые дольщик сразу не обратит внимание. Поставив подпись, можно получить серьезный ущерб, поскольку в дальнейшем дефекты придется устранять за свой счет. Помощь нашего юриста снимет риски при приемке квартиры, поскольку мы имеем немалый опыт в данном вопросе.

Какую помощь мы оказываем при приемке недвижимости:

  • анализ сопроводительных документов, предоставленных застройщиком;
  • проверка квартиры на месте с использованием технических средств;
  • составление акта осмотра, в котором перечислены замечания;
  • предъявление претензий застройщику по дефектной ведомости;
  • переговоры с застройщиком в досудебном порядке;
  • взыскание компенсации через суд и надзор за исполнительным производством.

По общему правилу, дольщик обязан провести осмотр и подписать акт приемки в срок 7 дней после получения соответствующего обращения от застройщика. Чтобы быть готовым к процедуре и не нарушить сроков, рекомендуем заранее обратиться к нашим юристам по жилищному праву.

У нас есть практика по спорам с застройщиками, мы сможем представить вас в контактах с застройщиком и в судебном процессе. Приглашаем вас на консультацию, где рассмотрим все имеющиеся в наличии документы, переписку с застройщиком и прочие данные. Мы все взвесим и дадим аргументированный совет: как действовать в вашей конкретной ситуации. Вместе мы с успехом пройдем сложный период приемки жилья и отстоим ваши интересы.