Заявить о своей несостоятельности может каждый должник, отвечающий определенным критериям. Если заявление грамотно подготовлено и аргументировано, то процедура пройдет быстрее и не потребуется вносить поправки по требованию арбитражного суда. Юристы компании «Avis» помогут быстро и без проблем пройти подготовку к процессу, учтут все изменения законодательства на дату обращения.

Актуальные нововведения в банкротство 2025 года

Во время подготовки перед инициацией процедуры банкротства следует учесть:

  • теперь цифровые рубли приравнены к активам должника и включаются в конкурсную массу;
  • в МФЦ упрощен порядок подачи заявления: снижено количество сопроводительных документов, но задолженность не может превышать 1 млн рублей, при этом спорные сделки за последние 3 года не должны заключаться;
  • СФР получит право запрашивать сведения о своих подопечных в банках и подавать заявление на признание этих лиц банкротами.

Нововведения призваны упростить и сделать более прозрачной процедуру как судебного, так и внесудебного банкротства.

Основные шаги, которые необходимо выполнить перед банкротством:

  • провести аудит: составить перечень кредиторов и обязательств, оценить общую сумму долгов и имеющиеся для их погашения активы;
  • собрать и привести к требуемой форме сопроводительные документы: личные, справки о доходах, договора, отражающие движение средств за последние 3 года;
  • проанализировать риски оспаривания и расторжения договоров по отчуждению имущества и пр. Необходимо доказать, что сделки не имели притворного характера и не выполнялись для вывода средств из конкурсной массы;
  • если на дату подачи заявления о банкротстве совершаются крупные списания, заключаются новые кредитные договора или отчуждается собственность, то это может стать причиной отказа в открытии процесса.

Затем следует грамотно составить заявление и соблюсти процессуальные требования для регистрации его в канцелярии суда.

Юридическая помощь при банкротстве в Тюмени

Юристы компании «Avis» возьмут на себя подготовку к обращению в арбитражный суд по делу о несостоятельности. Мы составим необходимый пакет документов, который примут к рассмотрению с первого раза, без возврата на доработку и исправление. Вы можете доверить нам полное сопровождение процедуры до присвоения статуса банкрота и избавления от задолженностей.

Напомним, госпошлина за прием заявления в работу составляет 10 тыс. рублей. Мы гарантируем, что вам не придется несколько раз оплачивать пошлину из-за повторных обращений. В среднем для введения процедуры банкротства потребуется 30 дней, в течение которых суд известит кредиторов о начале дела.

Мы рекомендуем подавать заявление в суд при первых признаках неплатежеспособности, чтобы сократить расходы на неустойки и исполнительное производство. Наши юристы возьмутся за самые сложные ситуации и добьются справедливого решения вашего дела.